“BENEFICIOS DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN”
Alguna vez se ha preguntado ¿por qué es importante la
alimentación?, ¿por qué la necesitamos a diario? y ¿por qué suelen recomendar
una dieta equilibrada? .Desde la evolución del mundo, el ser humano ha
sufrido grandes cambios que se han evidenciado a través de la
historia, pero se puede decir que el hombre no ha cambiado sus funciones vitales,
las cuales son esenciales para su existencia, como lo es respirar, alimentarse
y mantenerse en constante movimiento. La mayoría de las personas son consientes
de esto, pero no saben llevar un equilibrio entre ellas y aun mas importante no
saben llevar una alimentación adecuada que permita mantener en armonía su
cuerpo, dando paso a que se sienta saludable por dentro como por
fuera. La alimentación es uno de los factores más importantes para
obtener la energía que el cuerpo necesita a diario, en pocas palabras es el
combustible que proporciona glucosa la cual es llevada a cada célula del cuerpo
por medio del flujo sanguíneo, este proceso es sumamente importante y en este
influye el tipo de alimentación que lleva a cabo cada persona. Una dieta
equilibrada es importante para los seres vivos y hace referencia a una buena
nutrición con respecto a los alimentos que ingerimos; los cuales contienen
macro nutrientes que son (carbohidratos, grasas y proteínas); estos
proporcionan energía y materiales básicos que el cuerpo utiliza para crecer y
cuidarse. Los micronutrientes, que son (vitaminas y minerales); suelen estar
presentes en cantidades mucho menores, pero sin ellos el metabolismo del cuerpo
no funcionaria. Los seres humanos necesitan una mezcla de todos los alimentos
para obtener los nutrientes adecuados en cantidades debidas. Esta mezcla
es la que se denomina “dieta equilibrada” y es uno de los factores más
influyentes de la salud mental (intelectual) y física (corporal).En
pocas palabras, la adecuada alimentación proporciona vitaminas, proteínas,
minerales y calorías necesarias para un buen rendimiento físico e intelectual.
Así
mismo el cerebro, los músculos y cada célula del cuerpo humano
necesitan energía que obtiene a partir de la sintetización de nutrientes. Al
igual que los carros, los trenes y todo aparato electrónico que requiere de
combustible para funcionar, los seres humanos también lo necesitamos, sin
embargo este combustible lo obtenemos de otra manera, y es a partir de la
alimentación que el cuerpo tiene energía, por medio de la
sintetización y digestión de los alimentos que proporcionan nutrientes vitales,
los cuales después de un proceso químico, se convierten en glucosa que
proporciona energía a cada célula del cuerpo, una de estas células importantes
son las neuronas, que son células cerebrales encargadas de mandar impulsos
nerviosos a todo el cuerpo, controlándolo a través de sinapsis. El cerebro es
el lugar de la conciencia y nos permite pensar y aprender, dentro de él se
encuentra su centro de control, el encéfalo que no solo permite al cerebro
funcionar correctamente, también junto con la medula espinal regulan los
procesos no conscientes y coordinan la mayoría de los movimientos voluntarios.
Al igual que las personas, que necesitan alimentarse y sienten la necesidad de
hacerlo, cada parte del cuerpo requiere de los nutrientes que ingerimos y que
le son suministrados a través del flujo sanguíneo, un ejemplo claro es el
encéfalo que necesita el 20% de la sangre y sin los elementos que le son transportados
por ella ,como lo es el oxigeno y la glucosa, la función de él se deteriorara
rápidamente y pueden darse mareos, confusión y pérdida de conciencia, esto
claramente podría afectar el aprendizaje y el rendimiento de la
persona y con mayor razón si es estudiante, además de lo mencionado
anteriormente el tejido blando del encéfalo flota en el liquido
cefalorraquídeo (LCR), dentro de la caja ósea del cráneo, este es transparente,
y se renueva cinco veces al día, contiene proteínas y glucosa que dan energía a
las células del encéfalo, así como linfocitos (glóbulos blancos) que le
protegen de las infecciones, este liquido nutre tanto al encéfalo como a la
medula espinal mientras fluye en torno a ellos y para esto es importante
mantener una hidratación constante, ya que el agua permite el transporte de
todos los nutrientes por el flujo sanguíneo y aporta lo necesario para la
creación de nuevas sustancias para el cuerpo.
AL igual que el
cerebro que controla todas las funciones vitales y nos permite pensar y requiere
de nutrientes, los músculos también los necesitan para funcionar correctamente
y aportar al ser humano una eficiencia física y permitirle desplazarse de un
lugar a otro, todo depende de la actividad que suela llevar la persona durante
el día. Tenemos más de 400 músculos, que nos permiten la realización de gran
cantidad de movimientos, muy diversos entre sí, de gran delicadeza y
maravillosamente coordinados, al movernos, trabajar o estudiar, realizamos una
actividad física ligera o constante donde se da un gasto energético
notable, pero es suficiente para <<quemar>> el material sobrante y
ejercitar los músculos y articulaciones, además de permitirnos mover, y
comunicarnos con el mundo exterior y con los demás; cuando expresamos pensamientos
y sentimientos con movimientos faciales, cuando hablamos, cuando escribimos,
los músculos nos prestan incontables servicios, pero hemos de responsabilizarnos
de ellos que junto con los huesos y las articulaciones forman el
sistema locomotor, que son un conjunto de estructuras que podemos mejorar con
el ejercicio físico, para así facilitar nuestros movimientos y nuestra relación
con las demás personas.
A partir de lo
anterior y según los estudios realizados, el rendimiento
intelectual y físico es importante para los estudiantes de la
Universidad Icesi y si la mayoría de alimentos que se venden en las
cafeterías no proporcionan los nutrientes y una dieta equilibrada, traerá
consecuencias en su productividad académica. Es de saber que ICESI es una de
las Universidades más exigentes del territorio Colombiano, y tiene un alto
rendimiento en sus estudiantes y docentes, pero muchos se
preguntaran ¿cual es la mejor forma para soportar las jornadas?, una de las
respuestas es la manera en que se alimentan los estudiantes, de esta depende el
rendimiento intelectual y físico para soportar los horarios extensos. Según el
estudio y encuestas que realice a los estudiantes de la Universidad, más del
65% prefieren almorzar en la central, donde el menú del día, depende del menú ejecutivo,
o los mini especiales, alimentos ricos en grasa, como lo es la milanesa de
pollo en conjunto con las papitas fritas, un alimento lleno de
colesterol que podría ocasionar miles de problemas al cuerpo, el otro 10%
prefiere almorzar en bienestar, donde se encuentran las famosas ensaladas que
pueden armar con lo que deseen, sin embargo, terminan saturándolas de salsas
que contrarrestan lo nutritivo, otro 10% almuerza en el samán, donde hay gran
variedad de platos, la mayoría ricos al paladar, pero poco
saludables como sándwiches, papitas fritas, ente otros, además de la influencia
que tienen los precios en los alimentos, el 15% restante almuerza en plazoleta
o wonka, donde se encuentra gran variedad de productos, de los cuales se deben
elegir los naturales y saludables. Si los estudiantes supieran
llevar una dieta equilibrada, junto con ejercicio, podrían eliminar el estrés
causado por exámenes y trabajos, además de mejorar su salud.
Para completar lo
anterior, podemos decir que la inadecuada alimentación es causante de daños
severos en el cerebro y músculos, impidiendo que realicen correctamente sus
funciones. No hay alimentos malos, pero si contraindicados que
pueden provocar trastornos internos como externos, estos son los que le
encantan al paladar sin embargo, como dice Jesús María Chavarría,
un nutricionista mexicano que afirma que “cuando se enfrenta el sabor
con la nutrición, el sabor siempre gana”, creo que todos sabemos que tiene
razón y nos deleitamos con las diversas comidas intrínsecamente buenas, pero se
deben considerar con cautela ya que su abuso puede ser perjudicial y
conducirnos a algún trastorno que ponga en peligro nuestro buen estado físico y
psicológico con respecto a la sociedad, o puede provocar una autentica
enfermedad. Debemos tener en cuenta que todo nuestro cuerpo esta ligado,
cada célula, órgano, sistema, trabajan en conjunto todos los días y si alguno
de estos se encuentra enfermo y no realiza correctamente sus funciones, las
demás partes del organismo se verán afectadas de una u otra manera, y esto se
evidencia claramente con la comida, que puede afectar no solo la parte física
con exceso de peso o decaimiento, falta de concentración , fatiga , sino
también la interna como derrames, cáncer por exceso de acidez (PH) en las comidas
entre otras, que mas adelante les explicare.
Recuerdan que unas
cuantas veces al año, cumpleaños, festividades y en especial diciembre,
nuestros hábitos alimenticios suelen estar un poco distorsionados y en especial
el incremento en el consumo de alimentos y bebidas, con múltiples platos para
escoger, con demasiado alcohol y postres, carnes, ensaladas, buñuelos y miles
de antojos mortales, que si son consumidos en conjunto no son un
ejemplo de dieta saludable. Al hablar de alimentos perjudiciales hay que
proceder con mucha cautela porque en realidad se debería decir que todos los
alimentos son sanos, sin embargo se utiliza una terminología convencional, que
no tiene valor absoluto, pero que sirve para dar una orientación en explicar
cuáles son saludables y poderlos diferenciar de los otros, estos son los que
para la población en general no tienen contraindicaciones ni a corto ni a largo
plazo; es decir los que suelen recomendarse siempre, a todas las edades, sin
tener más limitación que la de un total calórico adecuado y no
ser <<exclusivos>> por más sanos que sean.
Por otra parte los alimentos que son llamados perjudiciales lo son, no por sus
características, si no por su exceso a la hora de consumirlos, que desequilibra
la nutrición y sobrepasa las 1.800 a 2.000 calorías que se deben consumir a
diario, cuando hay este exceso de nutrientes se abre paso a trastornos que
pueden causar problemas en el metabolismo del cuerpo, lógicamente en todos
estos casos se requiere de atención medica para que el doctor establezca una
dieta que ayude a mejorar su estado actual. No obstante, veamos algunas
enfermedades y sus principales causas con respecto a la alimentación.
Diabetes: se
da por no tener una dieta balanceada, consumiendo en mayor medida azucares, miel,
dulces, bebidas azucaradas, helados, grasas de origen animal y aceites
requemados (que favorecen la arteriosclerosis), y si esto sucede habría una
obstrucción en las venas impidiendo el flujo sanguíneo y por ende el
oxigeno y nutrientes que necesitan todas las células, llevando consigo a la
muerte. Seguido a esta se encuentra la Hipertensión arterial: es
un trastorno bastante generalizado causado por exceso de sal en las
comidas, por beber licor constantemente, niveles de colesterol y azucares
altos, por el consumo de postres, yema de huevo, fritos, grasa animal, entre
otros alimentos ricos en estos. Por otra parte la cirrosis: que
se forma a partir del exagerado consumo de alcohol, vuelve el hígado
amarillento y grasoso causando complicaciones en la salud. También
el aneurisma cerebral:que se forma por una dieta desequilibrada o
por herencia, en el cual hay una deformación en las arterias que pueden llegar
a estallar y provocar un derrame. Si se dieran otros ejemplos como estos no
terminaríamos, ya que hay millones de enfermedades, la mayoría causadas por
trastornos alimenticios. Se debe recordar que para mantener una buena
salud no se debe cohibir en comer, solo debe consumir lo necesario, no
exagerando las cantidades de los nutrientes, y complementar con ejercicio ya
que si los músculos y articulaciones no están en constante movimiento, pueden
causar problemas no solo a ellos mismos si no también al corazón y los
pulmones, que mediante el ejercicio queman las calorías consumidas en el día y
ejercitan el musculo cardiaco (miocardio) previniendo paros y
arritmias dolorosas al pecho.
Pero no solo basta
entender y concientizar a las personas de lo anterior, también se
debe tener en cuenta, las porciones de las comidas y nutrientes que debemos
consumir a diario y que no solo se pueden obtener vitaminas, minerales,
proteínas y calorías de los alimentos, ya que también existen complementos
farmacéuticos, como vitamina C en pastas, tiamina o vitamina B1 que es
indispensable para la metabolización de los hidratos de carbono,
también podemos obtener vitamina D del sol que sintetiza en la piel, entre
otras y no es lo único que necesita el cerebro y los músculos para
tener un buen rendimiento físico e intelectual, estos órganos requieren
del cuidado que le damos a nuestro cuerpo, a la piel, dormir las horas
adecuadas, ejercicio, masajes de relajación, y otros truquitos de belleza, sin
embargo es más fácil cuidar al cuerpo desde adentro, ya que depende de lo que
ingerimos, la imagen que mostramos al exterior; como suelen decir “somos
lo que comemos” si llevamos una dieta saludable evitamos tomar
suplementos vitamínicos y no los necesitaríamos, las frutas y legumbres frescas
nos proporcionarían sustancias importantes para nuestro organismo, las carnes ,
huevos, leche , queso nos suministran proteínas, las grasas vegetales y
azucares nos darían energía y los hidratos de carbono como la papa, nos darían
todos estos nutrientes en conjunto. Si nos alimentamos sanamente evitaríamos
costosos tratamientos para mejorar la apariencia física.
En consecuencia, la
salud es lo más preciado que se puede poseer, y la belleza , un ideal a
perseguir, el mantenimiento de ambas es sin duda una empresa ambiciosa, pero se
puede lograr sin altos costos, solo con el cuidado de la alimentación, que es
necesaria a diario para obtener energía y realizar todas las actividades
internas y externas del cuerpo, adquirir hábitos saludables a la hora de comer
no es fácil, pero será un factor positivo a lo largo de la vida , la humanidad
consume una inmensa variedad de alimentos de distintos sabores y apariencia,
pero los nutrientes que contienen son mucho menos variados, estos son
vitaminas, proteínas, calorías y minerales, que en conjunto forman una dieta
equilibrada. Los estudiantes por ejemplo, en especial los de la Universidad
ICESI, que fue el centro de estudio planteado anteriormente, necesitan de una
buena alimentación para poder rendir física e intelectualmente en las jornadas
académicas. Para terminar, hay que tener en cuenta que no existen alimentos
perjudiciales y no se debe cohibir en comer, la solución es tratar de cuidar
las porciones que se ingieran, no exagerando en sus cantidades.
No hay comentarios:
Publicar un comentario