Importancia de la alimentación en el deportista
Se ha dicho que si se quiere ganar una medalla de oro, se deben elegir a
los padres biológicos adecuados. No hay dudas de que la genética juega un papel
primordial en la habilidad deportiva. Sin embargo, hay otros factores que
pueden facilitar o impedir el desarrollo deportivo de una persona. Los logros
de una persona en los deportes competitivos están determinados por una serie de
factores personales, socio-económicos, culturales y ambientales. La nutrición
es uno de estos factores ambientales que puede ser controlado en forma total
por la persona. Si bien una buena nutrición es importante para un normal
desarrollo, crecimiento y para mantener una buena salud, para un atleta de
nivel la dieta puede marcar la diferencia, suponiendo que todos los otros factores
son iguales. Está ampliamente comprobado que la nutrición es uno de los
factores más importantes en el rendimiento del deportista, tanto para el que
realiza actividades recreativas como para el que desempeña actividades de alto
rendimiento.
El objetivo principal de la alimentación de los deportistas es mantener e incluso incrementar la capacidad del rendimiento y con esto disminuir la fatiga, recuperarse más rápidamente entre las sesiones de entrenamiento, mejorar su composición corporal, disminuir la incidencia de lesiones, maximizar las reservas de energía y conservar la salud en general.
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